Шесть миниатюр о пастухе и корове

December 29, 2016

     5 лет назад я наткнулся на серию работ японского художника, дзенского монаха, жившего в XIV веке, Тенсё Сюбуна. Выглядели они так: 

 

 

    Эти работы  написаны как своеобразные иллюстрации к одной из практик Дзэн, а именно практике подчинения ума. Наш ум - это бык, пастух же - мы сами. 

   

     Идея написания музыки возникла сразу, как только я увидел рисунки и почитал материал о них. И хотя я не очень разбираюсь в дзэнской практике, с момента замысла до уже окончательно написанного произведения прошло всего 5 недель, так глубоко я был увлечен. А еще через месяц оно было исполнено. Впрочем, мне пришлось использовать только 6 ключевых рисунков, поскольку с точки зрения музыкальной формы они идеально сочетались друг с другом.

    

1. Поиски коровы

2. Видение следов

3. Поимка и усмирение коровы

4. Корова исчезла, остается только "Я"

5. И "Я" и корова исчезли

6. Возвращение к истокам

    В начале работы я не совсем представлял, как все это будет звучать, но отдавал себе отчет в том, что должен чувствовать я сам в момент написания, то есть самому стать своеобразным инструментом. И удивительно, что даже некоторые “японские” интонации в конце 4-й и  6-й миниатюр не были задуманы, а появились спонтанно, как бы сами собой. 

     Видео этого выступления снял и смонтировал мой друг из Волгограда Сергей Карсаев. Мы, собственно, на этом вечере и познакомились. Вот что он написал по этому поводу:  "Я оказался одним из тех слушателей, кого музыка этой "вещи" Сергея Ахунова "захватила" сразу. И даже до начала её исполнения. После краткого слова Сергея - дзенское настроение "накрыло" меня. Я сидел в первом ряду, непроизвольно вынул камеру из сумки и стал снимать прямо с колена, чего уже давно не делаю. До этого я музыку Сергея Ахунова не слышал".

      Здесь все это можно услышать. Приготовьтесь! Вас сейчас тоже накроет....


Сергей Ахунов композитор



   





 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Пустая страница Гюго. Рецензия Елены Истратовой, Санкт-Петербургский музыкальный вестник, "мариинский театр"

December 5, 2018

1/1
Please reload

Недавние посты