Путешествие в Арзрум

Я не смогу объяснить что нас привлекло в этой части Турции и почему мы вдруг отправились в путешествие по городам, в которых не только нет особых достопримечательностей, но и в которых туристов видят крайне редко. Скорее всего, название. И хотя Александр Сергеевич направлялся в Арзрум со стороны Батуми, (в отличие от нас, которые ехали сюда же, но со стороны Кесарии Каппадокийской), сама поездка показалась нам достаточно романтической.  

 

Вот например, такой поселок на пути в  Гереме. Летом здесь не продохнуть от толп туристов, а сейчас нам даже спросить не у кого где тот храм, указатель на который мы видели при подъеме.  В конце концов мы нашли, но оказалось, что храма давно нет, а остались от него даже не руины, а только место, где он когда-то был. Вон там, за нами, вместо храма только чистое небо: 

 Зато на вершине прекрасно. Невольно радуешься, что приехали сюда именно зимой. 

 Мы не ставили целью осматривать достопримечательности. Именно "бесцельность" нашего путешествия  привлекала меня более всего. Нет никаких внутренних "обязательств" и "требований" - КАК ЖЕ ТАК!? ВЫ ДАЖЕ НЕ ПОСМОТРЕЛИ ЭТО!!???

Нет. Зато по дороге Леша нашел кота!!! А поскольку места известные, то назвали мы его Василий Каппадокийский.

 А еще были чай с булочками (на фото только булочки): 

 Отправились в Сивас, который людям верующим известен как город, где сорок мучеников страдали в озере Севастийском еще во времена Римской империи. Озера этого там нет как и храма, который мы искали раньше (см. выше). Из-за природных изменений на его месте теперь, вы не поверите, горячие источники, где можно принять ванну даже зимой. Впрочем, смотреть мы на это чудо не поехали. Наш путь лежал дальше (гуси на заправочной станции неподалеку от Сиваса): 

 Дальше, мы планировали ехать в Трапезунд, но осознав, что ехать до него не меньше 6 часов, решили поменять планы. Леша предложил поехать в древний армянский городок Ерзиджан. Гостиничный служащий в Сивасе пытался отговорить нас,  утверждая нас, что нормальному человеку там делать нечего, но разве нас переубедишь? 

Добрались. Лучший ресторан в Турции: 

 Да и вообще городок прекрасный. Наши женщины счастливы (это у них на лицах) А Леша, например, там даже рубашку себе купил. Я тоже, но она оказалась на меня слишком мала, а ехать обратно сдавать теперь уж чересчур. 

Кстати о еде. Еда в Турции потрясающая, как говорили в свое время наши друзья "как в Греции, только лучше!" На фото мы отрываемся по полной, правда не все. Именно по этому Алексей такой грустный. Его очередь за руль садится. А я уже приложился к ракии и скоро начну пить пиво!!! 

 

А вот и сам Арзрум! Я подумал, что скорее всего эти пушки видели Пушкина, поскольку лежат в крепости с того самого времени. 

 А это, как нам пояснили на трех языках, древние турецкие гробницы - усыпальницы. Мы в начале не поверели. Уж больно внешне напоминают купола армянских храмов, да и история этих мест чудовищна. Против версии, предполагающей, что это и вправду были армянские храмы, указывало только их близкое расстояние друг от друга.

Но как позже выяснилось, эти сооружения действительно гробницы, но построенные армянскими зодчими. Говоря простым языком, строители спросили турков, какую гробницу хотите вы, чтобы мы построили. Те говорят, мол, как у вас и показывают на купол храма. Ну, те и построили (как просили)

 Еще можно было бы рассказать, о том, как я съехал в кювет. И как в радиусе 3 км. не было ни одного человека, ни одного дома, кроме одного дома, в котором был человек, у которого ... был ТРАКТОР. А то ночевать бы нам с волками в зимней степи! 

 Ну а здесь мы просто вместе и счастливы (Маша снимает)!!!

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Пустая страница Гюго. Рецензия Елены Истратовой, Санкт-Петербургский музыкальный вестник, "мариинский театр"

December 5, 2018

1/1
Please reload

Недавние посты