Журнал Музыкальная жизнь.

Александр Волков.  Рецензия на релиз Fancymusic SERGEY AKHUNOV. VICTOR HUGO'S BLANK PAGE.

Двойной альбом «Пустая страница Виктора Гюго» включает основные на сегодняшний день инструментальные сочинения Сергея Ахунова. Его камерная музыка звучит как симфоническая – с точным соотношением абстрактных, общих проблем и программности, оговоренности условий и границ. Но название релиза требует объяснения. Это как ментальная скорая помощь – промедление недопустимо. Буклет сообщает: «В дневнике писателя находим пустую страницу, внизу которой стоит запись: “Сегодня я не могу ничего писать. Умер мой внук”». Это шок, но это звучит и как авторская ремарка на партитуре – как слушать, что слышать.

Лист дневника остался пустым, и непостижимость, невозможность этой пустоты становится символом, камертоном и темой альбома. Это состояние можно описать как посткатарсис. Такой подход к непреодолимым обстоятельствам сродни трагичности XIX века, сквозь нее светит романтизм. И эта многослойная философия, возможно, одна из главных причин того, что музыку Ахунова воспринимают так хорошо.

Сначала идут «Времена года» (Le quattro stagioni) для скрипки и струнных, которых тут пять – в противоречии даже с названием произведения, оно переводится «Четыре времени года». Дело в том, что «Весна» оказывается еще и «бонусным» сезоном – звучит анкором, но если сначала она мягко взволнована и романтична, то в финале более тревожна и даже грустна. Ну и как же тут очередной раз не вспомнить бородатый анекдот про музыкально подкованного маленького мальчика, утверждавшего на приеме в школу, что времен года много больше, чем четыре… В целом же настроение времен года соответствует ожиданиям: летом – гроза, осенью – марево, зимой – созерцание.

Заглавная «Victor Hugo’s Blank Page» – камерная симфония для виолончели, фортепиано и струнного оркестра – сдержанна, но не нагнетает, а словно растворяет печаль. Центрами второго диска альбома представляются сдержанный, словно чуть дрожащий «In Memory of a Musician» – квинтет для скрипки, альта, виолончели, контрабаса и фортепиано (в память о Рифате Комачкове) – прямой наследник Forellen Quintett Шуберта и изысканно романтичное Трио «Чайковский» с отсылкой к музыке Петра Ильича. В трек-листе диска также «Sotto voce» («Вполголоса») для ударных, фортепиано и струнного квартета, соответствующая эстетике всего альбома, «In Your Never» – три пьесы для скрипки и фортепиано, а также «Campo dopo una battaglia» для альта и струнных («Поле после битвы») – еще один идеальный символ для музыки Ахунова. Всевозможные бури и натиски находятся далеко за пределами его миров.

Спокойная, играющая нюансами, полутонами и оттенками, эта музыка красива и опровергает заблуждения и домыслы о малодоступности актуального академического искусства. Ахунову удается создать музыку «для всех», не отталкивающую никого. Такая гармония разных сторон жизни и разных вкусов представляется задачей века – на этот раз успешно решенной.